Основные клетки иммунной системы – фагоциты и лимфоциты (В- и Т-лимфоциты). Они циркулируют по кровеносной и лимфатической системе, некоторые из них могут проникать в ткани. Все клетки иммунной системы имеют определенные функции и работают в сложном взаимодействии, которое обеспечивается выработкой специальных биологически активных веществ – цитокинов.

Фагоциты (в переводе на русский язык – «пожирающие») бросаются на пришельцев, поглощая и разрушая микробы, ядовитые вещества и другие чужеродные для организма клетки и ткани. При этом погибают и сами фагоциты, высвобождая вещества (медиаторы), вызывающие местную воспалительную реакцию и привлекающие новые группы фагоцитов на борьбу с антигенами.

Лимфоциты вырабатывают специфические белки (антитела) – иммуноглобулины, взаимодействующие с определенными антигенами и связывающие их. Антитела нейтрализуют активность ядов, микробов, делают их более доступными для фагоцитов.

Иммунная система «запоминает» те чужеродные вещества, с которыми она хоть раз встречалась и на которые реагировала. От этого зависит формирование невосприимчивости к «чужим» агентам, терпимости к собственным биологически активным веществам и повышенной чувствительности к аллергенам.

Нормально функционирующая иммунная система не реагирует на внутренние факторы и, в то же время, отторгает чужеродные воздействия на организм. Она формирует иммунитет – противоинфекционный, трансплантационный, противоопухолевый.

Иммунитет защищает организм от инфекционных болезней, освобождает его от погибших, переродившихся и ставших чужеродными клеток. Иммунные реакции являются причиной отторжения пересаженных органов и тканей. При врожденных или приобретенных дефектах иммунной системы возникают заболевания – иммунодефицитные, аутоиммунные или аллергические, вызванные повышенной чувствительностью организма к аллергенам.

Виды иммунитета. Различают естественный и искусственный иммунитет

Человек уже с рождения невосприимчив ко многим болезням. Такой иммунитет называют врожденным. Например, люди не болеют чумой животных, потому что у них в крови уже содержатся готовые антитела. Врожденный иммунитет передается по наследству от родителей. Организм получает антитела от матери через плаценту или с материнским молоком. Поэтому часто у детей, находящихся на искусственном вскармливании, ослаблен иммунитет. Они больше подвержены инфекционным заболеваниям и чаще страдают от диабета. Врожденный иммунитет сохраняется всю жизнь, но он может быть преодолен, если дозы заражающего агента увеличатся или ослабеют защитные функции организма.

В некоторых случаях иммунитет возникает после перенесенных заболеваний. Это приобретенный иммунитет. Переболев один раз, люди приобретают невосприимчивость к возбудителю. Такой иммунитет может сохраняться десятки лет. Например, после кори остается пожизненный иммунитет. Но при других инфекциях, например, при гриппе, ангине, иммунитет сохраняется относительно недолго, и человек может перенести эти заболевания несколько раз в течение жизни. Врожденный и приобретенный иммунитет называют естественным. В частности, приобретённый иммунитет помогает справляться с различными инфекциями в будущем.

Инфекционный иммунитет всегда конкретен или, другими словами, специфичен. Он направлен только против определенного возбудителя и не распространяется на прочих.

Существует также искусственный иммунитет, который возникает в результате введения в организм готовых антител. Это происходит, когда заболевшему человеку вводят сыворотку крови переболевших людей или животных, а также при введении ослабленных микробов – вакцины. В этом случае организм активно участвует в выработке собственных антител, и такой иммунитет остается на длительное время.

 Признаки снижения иммунитета:

1. Быстрая утомляемость

2. Хроническая усталость

3. Сонливость, бессонница

4. Головные боли

5. Ломота в мышцах

6. Боли и ломота в суставах

7. Частая заболеваемость

8. Высыпания на коже вирусного характера (герпес и др.)

9. Длительное течение респираторных остро-вирусных заболеваний

10. Продолжительное повышение температуры 37.1-37.2, либо непродолжительное, но достаточно изматывающее

11. Общая слабость

12. Бледность кожных покровов

13. Снижение сопротивляемости

14. Неврозы и неврозоподобные состояния

15. Повышенная раздражительность, нарушение нормального сна

16. Рецидивирующие гнойно-септические инфекции (фурункулы, карбункулы, флегмоны, абсцессы и др.)

17. Грибковые поражения кожи, ногтей, слизистых оболочек

18. Стойкие к лечению и постоянно повторяющиеся болезни, например, дыхательных путей или носовых пазух, или мочевыделительной системы  

В среднем, у 40-50% населения иммунитет снижен. Снижена способность организма соблюдать свою целостность и аутоидентичность. Поэтому методы, используемые в Клинике занимают особое место в профилактике заболеваний, коррекции иммунитета человека, от состояния которого зависит всё остальное в организме.